Родовые травмы медицинской реформы

Чала Ніна   01.03.2018 / 12:00

Родовые травмы медицинской реформы

Нина Чалая

Все, кто хоть раз сталкивался с отечественной медициной, вспоминали о конституционном праве на бесплатную медицинскую помощь и пытались реализовать это право. Ожидания изменений в системе здравоохранения вдохновило и вселило надежду на сокращение неформальных платежей во время лечения, доступность лекарств, уменьшение количества врачебных ошибок и смертных случаев, продление жизни. Но процесс рождения новой системы здравоохранения скрылся за манипулятивной двуполярной риторикой сторонников реформы и ее оппонентов, что породило в обществе недоверие и сомнения относительно соблюдения действующего общественного договора.

Итак, чего ожидать от медицинской реформы, заявленной правительством? Чем она была "награждена при рождении"? Основные положения, которые озвучиваются в связи с проведением реформы: 1) введение государственного гарантированного пакета услуг, который будет пересматриваться ежегодно; 2) внедрение принципа «деньги ходят за пациентом»; 3) создание центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, со специальным статусом.

Прежде всего хотела бы обратить внимание на заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины, в котором указано, что некоторые положения принятого закона не согласуются с положениями Основного Закона Украины. Важно заметить также, что Верховной Радой Украины ратифицирована Европейская социальная хартия, которая содержит значительное количество важных положений по различным аспектам права на социальную защиту, среди которых право на охрану здоровья, право на социальную безопасность, право на социальную и медицинскую помощь и пользование службами социального обеспечения. В соответствии со ст. 11 Европейской социальной хартии, государства должны «устранить, по мере возможности, недостатки в системе здравоохранения» и «предотвращать, по мере возможности, эпидемические, эндемические и другие заболевания». Комитет независимых экспертов Совета Европы считает, что государство выполняет это обязательство, если его медицинские службы и система здравоохранения способны обеспечить надлежащий медицинский уход всего населения, независимо от его платежеспособности.

В соответствии с принятым законом «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», после внедрения гарантированного пакета медицинских услуг, если у застрахованного лица и его семьи (особенно это касается малообеспеченных категорий лиц) после предоставления ему бесплатной экстренной медицинской помощи отсутствуют финансовые возможности для частичной оплаты специализированной и/или высокоспециализированной медицинской помощи, то такое лицо вообще не сможет реализовать конституционное право на медицинскую помощь.

Итак, первая проблема, это отсутствие понимания перечня медицинских услуг, которые входят в государственный гарантированный пакет медицинских услуг, который внедряется с 1 января 2018 года. То есть непонятно, какой бюджет запланировать семье на лечение через два месяца, когда обычно бывает разгар эпидемии гриппа. А норма о ежегодном пересмотре гарантированного пакета медицинских услуг делает заложниками бюджетного процесса учреждения здравоохранения и больных. Согласно принятому закону, на государственный гарантированный пакет медицинских услуг должно выделяться не менее 5% ВВП. Согласно действующему Бюджетному кодексу, все законы, которые влияют на показатели бюджета, должны приниматься до 15 июля и вводиться в действие не ранее нового бюджетного периода. Это означает, что нарушена процедура принятия государственного решения. При таких условиях государство не способно создать действенные механизмы решения общественных проблем, требуется изменение существующей парадигмы государственного управления.

Здоровье населения зависит не только от системы здравоохранения, но и поведения личности, окружающей среды. Таким образом, проблема вторая - это сведение реформы здравоохранения к тезису «деньги ходят за пациентом», что является ложным путем. В логике человекоцентрической модели Доктрины сбалансированного развития Украины 2030 главной ценностью является человек, его жизнь и здоровье, получается, что лучший врач - это тот, у которого люди не болеют, соответственно ему надо платить, когда люди не болеют. Это если говорить о первичном звене.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, украинская система здравоохранения неэффективна из-за больших расходов на финансирование койко-мест в больницах, слишком большого количества дней пребывания больных в больницах, административных расходов. Таким образом, в результате проведения реформы расходы должны быть сокращены. Конечно, это вопрос не только к врачам и больницам, но и к технологии лечения, инфраструктуре, доступе к медицинским услугам и т.п. К примеру, операцию по удалению аппендицита можно сделать эндоскопическим способом, а можно - традиционным. Эндоскопия - это хирургическое вмешательство с помощью эндоскопов. С правой стороны живота делают надрез, в него вводят металлическую или пластиковую трубку с камерой на конце (эндоскоп), что позволяет врачу следить за ходом операции на компьютере. Традиционный метод проведения операции предусматривает удаление аппендикса через разрез брюшной полости. После операции по удалению аппендицита традиционным методом остается шрам в 10 см и больной требует длительного пребывания в лечебном учреждении. Соответственно, если при лечении используются традиционные методы и технологии, а не инновационные, нужно больше времени пребывания в больнице и больше коек. Третьей проблемой реформы является создание нового центрального органа исполнительной власти со специальным статусом и монополией на финансирование медицинских услуг и лекарственных средств. В условиях дефицитности ресурса нужно быть экономным по созданию новых административных структур, которые не несут ценности для пациента. Перечисленные функции новой структуры перекликаются с функциями Минздрава, поэтому возникает вопрос целесообразности создания еще одной структуры, которая самостоятельно будет распоряжаться колоссальным ресурсом. В наших реалиях иначе, как звеном для новой коррупционной схемы в сфере закупки медицинских услуг, значение этой структуры не назовешь. Кроме того, к положениям, которые не согласуются с Конституцией Украины, относятся также положения, в которых регулируется создания и формирование центрального органа исполнительной власти со специальным статусом. Нина Чалая, доктор наук государственного управления, профессор кафедры маркетинга и управления бизнесом Национального университета «Киево-Могилянская академия», эксперт Аналитической платформы стратегических коммуникаций, соавтор Доктрины сбалансированного развития «Украина 2030»




Коментарі

Авторизуйтесь щоб залишати коментарі